料理初心者お父さんでもオシャレなおかずが作れる!? ~ジャガイモのガレットの作り方~
料理初心者でもチャチャっと
こじゃれたおかずを作っちゃえる
ガレットの作り方を紹介(≧▽≦)
ガレットって?
Wikipediaではフランスの郷土料理・菓子の事で、円く薄いものを意味するらしい。
今回はジャガイモのガレットを作りましたが
味や食感はハッシュドポテトみたいで
子供もモリモリ食べてました。
材料 皿2枚分(直径20cmほどのフライパン2枚分)
・ジャガイモ:中3個(子供の握りこぶし程度の大きさ)
・とろけるスライスチーズ:2枚
・ベーコン:1袋
・塩コショウ:適量(5~10振り程)
・オリーブオイル:1枚焼くのに大さじ1杯
手順1
ジャガイモの皮をピーラーで剥いて、ジャガイモの芽もしっかり取り除きます。
wadai-no-mori.info
手順2
ジャガイモを千切りします。
千切り器があると楽です。
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手順3
ベーコンも細切りします。
手順4
スライスチーズを細かくちぎります。
手順5
じゃがいも・ベーコン・チーズをボールに入れ、塩コショウを振り混ぜます。
手順6
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。
手順7
手順5の混ぜたジャガイモをフライパンに入れ、薄く伸ばし焼きます。
手順8
焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
完成
マヨネーズやケチャップを付けて食べるとうまし( *´艸`)
感想
作業工程は剥いて・切って・混ぜて・焼くだけなので簡単でした。
作業時間も20分ぐらいで出来ましたね。
「昨日はフランスの郷土料理のガレット作ったよ」って、やや自慢げに言える。(≧▽≦)