おとう飯ってなんのこと?
お題「得意料理」
政府が子育て世代のママが仕事に付きやすいように、パパに料理を促すようなキャンペーンを始めました。
パパが作る簡単な料理、その名も
「お父飯(おとうはん)」
ダジャレですね( *´艸`)
じゃあママが作る本格的な料理はお母飯(おかあはん)なんでしょうか!?( ̄▽ ̄)
筆者もお父飯をやりだしたのが約1年前
最初はチャーハンの素を混ぜるだけの料理で
すごい不味い料理になっていました。
それでもクックパッドのレシピを見ながら
試行錯誤して料理を作るのですが
レシピに書いてある「適量」の量がわからない!
「味を調える」の調え方がわからない!
等の壁にぶつかりながらも
今では肉じゃがやガレットまで作れるように
なりました。
自分で料理してみてわかったのですが
「おいしい」って言ってくれると嬉しいし
やりがいも感じられるんですね。(≧◇≦)
今までは妻の料理を黙々と食べていましたが
言葉って大事だなって思いました。
あと、料理で最も面倒なのは
献立を考える事を実感してます。
朝起きたらまずは朝食の事
朝食が済んだら次は夕食の事
中々献立が決まらない時は
1日中料理の事考えて過ごすことに
ストレスを感じますね。(+o+)
それが、毎日の事になるとなおさらです。
ママがご飯を作るのが当たり前と
ならずに、日々感謝しながら
頂いています。(≧▽≦)